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Alimentation de la personne âgée

Objectifs

Réactualiser les connaissances sur l’équilibre alimentaire

Adapter les repas à différentes situations rencontrées à domicile et aux besoins de la personne

Prendre en compte la culture familiale, sociale, les habitudes et goûts de la personne

Développer la notion de plaisir autour de l’alimentation

Contenu de formation

L’équilibre alimentaire

  •  Les groupes d’aliments
  • Les régimes, les textures, les troubles de déglutition
  • L’adaptation des repas aux besoins et préférences alimentaires de la personne âgée

La dénutrition

  • Rappel physiologique sur les conséquences du vieillissement
  • Causes et conséquences de la dénutrition
  • Le dépistage de la dénutrition
  • La prise en charge de la personne âgée dénutrie

Le goût et l’hygiène

  • Eveil sensoriel autour du goût
  • Conception des menus en EHPAD
  • Hygiène alimentaire

Le repas de la personne âgée

  •  Dimension psycho-sociale : faire du repas un moment de plaisir
  • Organisation du repas en EHPAD : limites et possibilités
  • L’aide au repas, respect et maintien de l’autonomie

Méthodes pédagogiques

  •  Apports théoriques
  •  Diaporama
  •  Travaux pratiques avec des aliments factices
  •  Tests gustatifs
  •  Illustration de cas concrets : étude de cas
  • À partir du questionnement des participants, de leur expérience, développer une pratique réflexive visant à accompagner les personnes âgées lors des repas
  • Débats – discussions
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